Category: Belajar Menulis

Resensi novel Ahmad Tohari

Resensi Novel Ahmad Tohari Orang-orang Proyek

Novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari mengisahkan tentang insinyur bernama Kabul yang menjadi kepala pelaksana mega-proyek pembangunan jembatan. Novel ini menggambarkan kehidupan di areal proyek dan sekitarnya. Mulai dari lika-liku Kabul dengan manajer proyek, hubungan Kabul dengan Wati si admin proyek, keseruan para mandor, tukang, peladen, keramaian Warung Tegal (Warteg) yang dibangun dekat areal proyek,…

Begini Cara Praktis Jadi Podcaster

Photo by Jonathan Velasquez on Unsplash Kurang lebih selama tiga bulan terakhir saya sedang tertarik dengan podcast. Bagi saya pribadi, podcast ini seperti jawaban rasa kangen sama obrolan-obrolan radio zaman dulu yang ga kebanyakan iklan. Di samping itu, pilihan podcast itu buanyak banget. Mau dengerin materi berat, ringan, receh, atau sekedar monolog romantis, hingga cerita…

Ilustrasi lampu jauh

Ga Sembarangan! Begini Penggunaan Lampu Jauh Pada Motor

Pengalaman berkendara pasti akan selalu menarik untuk diceritakan. Saya beberapa pekan terakhir lebih banyak menghabiskan hidup di jalanan. Jarak tempat kerja yang cukup jauh dari rumah menjadi alasan utama.

FYI, saya pulang pergi kerja lintas provinsi. Saya melewati daerah Brebes yang masih Jawa Tengah ke Cirebon yang sudah masuk Jawa Barat.…

Bahaya Laten Hoaks di Grup Wassap Ibu-Ibu Pengajian

Beberapa hari lalu nyokap terlihat semangat banget pas baca pesan wassap di grup ibu-ibu pengajian. Beliau manggil saya dan dengan semangatnya membacakan pesan di grup tersebut. Di grup tersebut ada video proses operasi di mana pasien menelan berbagai benda yang sebenarnya ga edible. Barang-barang tersebut seperti korek gas, plastik, batu baterai, hingga uang kertas. Yak,…

Efek Fenomena Valak, PV (Page Views) Jebol

Satu lagi bukti nyata bahwa kualitas akan mengalahkan kuantitas. Jadi ceritanya awal bulan ini nambah satu mainan baru (baca: blog), niatnya sih biar tetep nulis tentang film secara profesional jikalau nanti udah ga kerja di tempat kerja yang sekarang, dan niatan itu sebentar lagi jadi kenyataan. Jadi mulailah dikit-dikit nulis di blog itu, dari berita, opini sampai review. Tapi, yang namanya blog baru, bisa diibaratkan  kayak toko kelontong kecil, yang baru dibuka, terus lokasinya terpencil, jadi belum ada pembeli atau pengunjung. Tapi nothing to lose lah ya, namanya juga nulis sesuka hati, ya jalanin aja.…

Talkshow Perdana dan Tips Agar Tulisan Tembus ke Penerbit

Akhir Mei lalu saya mendapat sebuah kesempatan langka dan tentunya baru pertama kali di hidup saya. Saya diajak Talk Show radio bersama penerbit Tiga Serangkai berkaitan dengan promo buku Siap Menjadi Studentpreneur yang saya dan mas Pondrafi tulis bersama. Melalui kesempatan ini saya mendapat banyak pengalaman baru, selain talkshow nya, ada obrolan tentang menulis buku yang saya pikir akan bermanfaat buat kalian yang minat nulis.…

Ini Lho Glintung go Green, Kampung Hijau yang Lagi Hits di Malang

Jika ada suatu hal yang positif, alangkah baiknya disebar seluas mungkin, agar nilai-nilai positif yang ada ikut tersebar. Nah, kali ini saya mau menyebarkan hal positif yang ada di daerah atau kampung tempat saya nge-kos selama kerja di Malang. Kampung itu dikenal dengan Glintung go Green (3G). Biasa disebut Glintung gg. IV, atau RW 23, keluarahan Purwantoro, kecamatan Blimbing, kota Malang, Jawa Timur.

Dari namanya pasti sudah bisa ditebak, kampung seperti apa 3G. Iya, kampung ini merupakan kampung ramah lingkungan yang dikelilingi tumbuhan-tumbuhan hijau.  Warganya seperti sudah sehati untuk membangun kampung penuh tumbuhan. Meski kampungnya punya gang-gang kecil kayak labirin. Warganya bisa membangun semacam hidroponik yang ditempel di tembok-tembok untuk menanam tanaman.…

Kata Kunci yang Kecantol:

  • glintung go green
  • kampung hijau malang
  • kampung hidroponik malang
  • go green malang
  • kampung hijau
One Day One Post

One Day One Post Itu Mudah

One Day One Post itu mungkin menjadi sebuah kemewahan sendiri bagi blogger. Rasanya mesti epic kalau bisa menulis sehari sekali, di bagi di blog pribadi (udah kayak minum multivitamin aja, ya biar daya tahan tubuh ga goyah). Meskipun nampaknya simpel, tetapi hal tersebut cukup sulit untuk dilakukan. Saya sendiri paling sebulan sekali, cih memalukan. Dengan ketidak mampuan membuat one day one post ini saya pribadi jadi bertanya-tanya. Mengapa? Mengapa hal ini bisa terjadi? Apa harus diawasi Bos kayak di kantor? Kalau kayak gitu terus mentalnya ga bakalan berubah, bakalan terus jadi newbie, ga bakalan expert.…

Empat Langkah Efektif Jadi Bijak di Internet

Intro

Meskipun sudah terngiang lama mau nulis tema ini, tapi tak bisa dipungkiri semangat ku buat ngarang tulisan ini muncul lagi gegara artikel epic-nya Mojok.coPanduan Agar Tidak Tolol di Internet-. Artikel yang dimuat Mojok tersebut secara edukatif dan efektif mengungkap keresahan publik yang sekian lama seolah-olah hanya dianggap angin lalu bagi para khalayak di sosial media.

Seiring derasnya arus informasi di jaman yang serba digital ini muncul banyak model media-media online baru dengan desain template dan header ciamik turut menyebarkan isu-isu panas yang sedang terjadi di dunia ini, khususnya di Indonesia. Selain itu, media-media (secara umum) sekarang ini sepertinya sudah mulai menggeser tujuan utama jurnalistik mereka dari yang seharusnya memberitakan menjadi mengguncang. Hal ini terlihat dari pemilihan bahasa, diksi hingga rima berita yang lebih bertujuan untuk menciptakan fenomena daripada memberitakan suatu berita.…